注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧人故事思想起

 
 
 

日志

 
 

不拜神灵拜企业的心理根源  

2009-06-19 19:11:54|  分类: 洞若观火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      农村生活对于城市人而言,无论如何正本清源,难免都会或多或少有一些扭曲,但这种扭曲并不尽然是一种歧视,很大程度上那是因为城市与乡村生活方式的差异,造成互相对彼此生活的一种想象。

      就拿拜神灵为例,对于今天的城里人而言,经过这么多年的现代化洗礼之后,自然对这种“封建迷信”嗤之以鼻。有新闻报道,西埔村的村民为了期盼能让自家房子出租出去,不再祈求神像佑护,而是烧香、杀鸡、买水果,祈求附近的工业园区能重振旗鼓。一般人闻此,想必忍不住嗤笑,毕竟杀鸡、烧香与工业园区的发展之间并不存在某种神秘联系。也有人认为,这种祈求目标的转换体现了村民观念的进步,开始了解现代经济发展的某些基本知识,知道个人私利与经济环境的联系所在。

     在我看来,这种不拜神灵拜企业的改变,与观念进步无关,也不能简单地以“封建迷信”轻易打发掉,它只不过是根深蒂固的民间信仰生活的一部分,虽然祈求的对象看似改变,不过基本形式与潜在的心理根源却无太没有太明显的变化。

     不过这里也无需批评或苛责村民的这种“信仰方式”,在笔者看来,民间信仰之所以存在,是因为人作为一个有限的个体,通常在面临许多不可预知的情况面前,都会自然地感受到自身的渺小与命运的难以把握,从而他们容易将这种对未来的期待寄托在“神灵”与其他符号上,这种心理上的慰藉与平衡是许多人赖以调整内心的方法,君不见,如今城市里的居民,不也为求得财运,不惜通宵达旦,只为在寺庙里点上头柱香。

      因此无论是“拜神灵”,还是“拜企业”,这背后并不是城乡之间的差异,也不是“封建迷信”与“现代观念”的指标,关键地方在于作为人,我们难免会遭遇到难以把握自身命运的处境。虽然现代启蒙运动以来,无数思想家都在鼓吹“扼住命运的咽喉”,不过人是否真的能战胜命运,恐怕还是未知之数。最直接的例证,就是人如何与自然对抗,人如何与生活中的偶然性进行斗争,人在残酷的世界面前,通常都是渺小无比,这些或许都需要我们以谦卑的心态去反思。

      在现代化浪潮席卷我们的今天,我们自然不会轻易犯下“盲信神灵”的闹剧,比如不信西医信巫医,或者祈求神水治疗疾病等等荒唐的举动,但恐怕也难以撇清各种“崇拜偶像”的信仰活动,只要我们希望自己的生活更幸福,命运更平顺,我们就会不由自主的对那隐藏在命运之河背后的冥冥力量感到几分敬意,感到几分神秘,而这才是民间信仰斩不绝、灭不熄的真正的心理根源。

  评论这张
 
阅读(4484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017